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Cozinha Brasileira

Piedade

Outras informações

Objetivo do Curso

O curso tem como objetivo proporcionar ao aluno uma melhor compreensão da formação da cozinha brasileira, ampliando o conhecimento das contribuições étnicas que proporcionaram a organização de um sistema alimentar elaborado originalmente a partir dos usos de ingredientes nativos e importados da Europa, África e Ásia.  O curso alia a prática em cozinha à aplicação de conceitos e técnicas relacionados à Cozinha Brasileira, traçando o caminho de reflexão por meio da história, literatura, ingredientes, livros de receitas entre outros, o aluno poderá compreender as especificidades dos lugares, dos produtos e das técnicas que identificamos e denominamos de cozinha brasileira.

Público-Alvo e Áreas de Atuação

Graduados na área de Hospitalidade, especialmente em Gastronomia, assim como em qualquer outra área de interesse, desde que tenha experiência prévia ou interesse em aprimorar o conhecimento e se especializar na área de Confeitaria e Panificação. O aluno desenvolverá capacidade técnica para atuar nos setores ligados às áreas da Gastronomia Brasileira e habilidades que possam colaborar com a melhoria dos processos e produtos, absorvendo diferentes metodologias de trabalho e inovações tecnológicas.

Qualidade Acadêmica

Módulos selecionados segundo a relevância para o desenvolvimento do perfil profissional no mercado de trabalho.

Estrutura didática de aula padronizada, que favorece o desenvolvimento de competências profissionais, além de garantir a presença de elementos didáticos essenciais para a efetiva aprendizagem.

Planejamento dos módulos realizado por uma equipe especializada a fim de garantir a qualidade de aprendizagem.

Desenvolvimento da autonomia dos estudantes a partir da participação ativa nas aulas e em atividades extraclasse.

Oportunidade de obtenção de multicertificações.

Professores com experiência teórico-prática relevante, com formação pedagógica diferenciada.

Foco na prática e utilização de recursos operacionais específicos do ambiente profissional, apresentando os mais variados tipos de equipamentos e utensílios utilizados na profissão.

Competências Profissionais

  1. COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS:
  2. Analisar e resolver problemas
  3. Gerar ideias e inovar
  4. Visão Sistêmica
  5. Liderança
  6. Empreendedorismo
  7. Pesquisa em Cozinha Brasileira
  8. Produção culinária em Cozinha Brasileira
  9. Análise dos biomas brasileiros

Estrutura Curricular

  • Análise e resolução de problemas profissionais 1
  • Ferramentas práticas para a inovação 2
  • Empreendedorismo 1, 2, 3, 4, 5
  • Técnicas de Cozinha 3, 4, 5
  • Planejamento de Cardápio 1, 2, 3, 4, 5
  • História, Cultura e Movimentos Gastronômicos 6, 8
  • Milho e Mandioca 1, 2, 6, 7, 8
  • Arroz, grãos e cereais 1, 2, 6, 7, 8
  • Horta e Pomar 1, 2, 6, 7, 8
  • Cana de Açúcar, Coquetelaria e Café 1, 2, 7, 8
  • Peixes e Frutos do Mar – Rio, Mar e Mangue 1, 2, 7, 8
  • Carnes e Aves 1, 2, 7, 8
  • Queijos e Embutidos 1, 2, 7, 8
  • Óleos, Castanhas e Gorduras 1, 2, 7, 8
  • Cozinha Regional 3, 7, 8
  • Projeto de Experiência 1, 2, 3, 4, 5

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